:::

學院概況

:::

現任院長

 

壹. 學院緣起

「21世紀是服務業的世紀」,而其中的觀光事業又挾其可觀的經濟「乘數效果」,在創造就業機會與賺取外匯的功能上具有明顯的效益。因此,國際間也積極發展此一無煙囪的工業。觀光事業為一具有多目標與複合功能之綜合性服務產業,需要其他相關產業的配合,諸如觀光資源、交通運輸、旅舘事業、餐飲娛樂及相關行業等。 
環顧我國觀光技職教育體系,整體而言,觀光餐旅教育之範疇與分界並不明顯,許多課程與概念甚至互相涵蓋,國內觀光餐旅教育主要建構在「觀光」、「餐旅」、「休閒」三個面向。本校觀光學院以「人文化」、「專業化」、「企業化」、「國際化」為教育目標,培育「旅遊業界管理人才」、「領隊、導遊人才」、「航空運輸專業服務人才」、「休閒、遊憩及博奕專業人才」為宗旨,強調以多元化領域輔以「專業智能」、「個案研討」、「實務研究」、「企劃撰寫」培訓其專業技能,而成立「旅運管理系」「航空暨運輸服務管理系」「休閒暨遊憩管理系」以及全國唯一「觀光研究所碩士班與博士班」;以因應此一無煙囪的工業其全球化、必然趨勢化之發展。

貳. 發展重點

一. 建立以新興服務產業為核心之整合性教學研究團隊

     觀光學院以實務研究為導向,強調以管理的知識與技能應用在實際觀光休憩產業的經營問題探討與研究。並配合學校產學發展策略,結合資訊科技,整合旅運、休憩、航運等專業領域,培養專業理論與實務兼備的觀光專業人才。

二. 支援與整合地區性的特色產業發展

     配合本學院發展特色,規劃專題研究,並推展跨產業與社區合作資源共享計劃,落實「實務為  主、理論為輔」,並積極解決觀光相關業者管理需求與診斷管理議題,培育未來管理人才,實踐學生「畢業亦即就業」的三贏目標。

三. 加強觀光學院系所產學合作機制

     觀光學院除相互支援系所教學資源外,亦將加強本院教師間之產學計畫上的合作機會,更擴展至校際間之整合,本院與國際航空運輸協會(IATA)台灣區辦事處及國際航空運輸協會(IATA)新加坡辦事處協辦,促進師生取得IATA/UFTAA國際證照及藉由跨校際之整合落實餐旅產業菁英之培育。

參. 教學及研究特色

觀光學院所屬各系所,在前述之發展理念與重點的引領下,將共同遵循下列之各項發展方針並據以形成全院教學及研究上的具體特色:

 

  一. 以區域性研究為國際接軌的橋樑
  二. 從事持續優化教學品質之研究計畫 

  三. 貫徹學程模組化的課程設計

  四. 學理與技能教育並重

  五. 嚴謹紮實的實習制度

  六. 重視國際視野的培養

本院以「全球在地化」之精神為方針,增進師生迎接多元化生活及全球化社會的能力,促使其具備「珍惜本土、擁抱國際」之胸襟,強化其國際視野與競爭力。在全球化的時代來臨之際,鼓勵學生至「海外實習」或選擇海外姐妹校進行「雙聯學制」拓展國際視野,並落實海外參訪課程的學習效益,推動國際交流與合作,增進學生外語能力與國際觀。最終達成「學校育人才、業者用人才、學生展長才」的設院理念。 

 

cron web_use_log